«ЭКОЛОГИЯ: ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ, МОДЕЛИ» Всероссийская конференция молодых ученых, посвященная 60-летию Молодежной конференции ИЭРиЖ УрО РАН и году науки и технологии в России

Конференция состоялась

12–15 апреля 2021 в г. Екатеринбурге

в очно-дистанционном формате

 

Подведены итоги конференции.

12-15 апреля 2021 г. в Институте экологии растений и животных УрО РАН прошла традиционная конференция молодых ученых «Экология: факты, гипотезы, модели», посвященная 60-летию Молодежной конференции ИЭРиЖ УрО РАН и Году науки и технологий в России.

В этом году, как и 60 лет назад, мы начали работу нашей «Молодежки» 12 апреля, в день Космонавтики.

 

Нововведением этого года изначально вынужденным, но, вероятно, вырастущим в будущем в новые возможности, стала очно-дистанционная форма проведения конференции. Дистанционно выступали не только молодые участники конференции, но и именитые ученые, которых пригласить на очные лекции обычно бывает непросто.

 

В качестве докладчиков и слушателей в конференции приняли участие около 80 молодых ученых: студентов, аспирантов, научных сотрудников и уже традиционно школьники. Было представлено 34 устных и 34 стендовых докладов. Участники конференции работают и обучаются в 33 научных и образовательных организациях России и Казахстана. Для представления своих докладов в стенах Института участники прибыли из Белгорода, Екатеринбурга, Ижевска, Казани, Краснодара, Лабытнанги, Миасса, Нижнего Новгорода, Перми, Сыктывкара, Тобольска, Челябинска. Дистанционна форма участия позволила расширить географию городов участников: Архангельск, Белгород, Борок, Владивосток, Караганда (Казахстан), Красноярск, Курчатов (Казахстан), Москва, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Томск, Тюмень, Якутск.

Работа конференции традиционно была организована в 4 секциях:

1) Историческая экология и эволюция биологических систем

2) Проблемы оценки и сохранения биоразнообразия на популяционном, видовом и экосистемном уровнях

3) Структура и динамика популяций, видов, биоценозов

4) Экология нарушенных территорий

 

Больше всего докладов было представлено в секции «Структура и динамика популяций, видов, биоценозов». В секции «Экология нарушенных территорий» комиссией были особо отмечены два доклада, имеющих высокое прикладное значение.

 

Пленарные лекции и мастер-класс собирали большое количество участников и сотрудников института, присутствующих, как очно так и дистанционно. Лекции были представлены приглашенными учеными и сотрудниками Института экологии растений и животных УрО РАН.

 

Открытие конференции началось с лекции член-корр. РАН, профессора Николая Георгиевича Смирнова «У каждого поколения молодых свои трудности. Из истории ИЭРиЖ», в которой были описаны разные этапы развития науки в Институте экологии растений и животных УрО РАН, кратко рассказаны биографии выдающихся ученых, руководивших и работавших в стенах нашего института, показаны интереснейшие мемориальные книги.

Вячеслав Иванович Харук, д.б.н. (ИЛ СО РАН, Красноярск) в рамках работы конференции выступил с докладом «Таежные пожары Сибири», рассказав об особенностях и необходимости изучения состояния лесов на территории нашей страны.

Лекция к.б.н. Александра Андреевича Соколова (АНИС ИЭРиЖ УрО РАН, Лабытнанги) «Динамика арктических экосистем: исследования на Ямале» была очень насыщенна данными и иллюстрациями, полученными в ходе многолетнего мониторинга различных компонентов экосистем российской Арктики.

В лекции д.б.н. Дмитрия Геннадьевича Замолодчикова (ЦЭПЛ РАН, Москва) «Актуальные проблемы лесного хозяйства и землепользования в России в связи с Парижским соглашением» были представлены особенности и сложности оценки углеродного баланса территорий в современных условиях различных международных соглашений.

Павел Александрович Моисеев, д.б.н. (ИЭРиЖ УрО РАН, Екатеринбург) в лекции «Современные ГИС технологии на «службе» лесной экологии» рассказал коллегам о современных методах, инструментах и возможностях оценки лесной растительности и ее динамики внедряемых в новой лаборатории нашего института.

Крайне интересной и значимой была научно-популярная лекция, представленная к.б.н. Нина Олеговна Садыкова (МИЕ, Екатеринбург) «Citizen science и городское биоразнообразие», в рамках которой было рассказано о возможностях осуществления естественно-научного просвещения городского населения в условиях городских экосистем, о высокой заинтересованности жителей Екатеринбург в получении новых знаний об окружающей их среде и возможности привлечения волонтеров для проведения научных исследований.

 

На итоговом заседании комиссии по проведению конкурсов докладов молодых ученых, проведенном 20 апреля, был отмечен высокий уровень представленных в этом году докладов молодых ученых. На данном этапе к публикации допущены материалы всех представленных докладов.

 

Призовых мест в этом году были удостоены 13 докладчиков:

1 место

Никольская Полина Павловна «Гигантская гиена Pachycrocuta brevirostris (Gervais, 1850) из ранне-среднеплейстоценовых местонахождений Центральной Азии: эволюция, распространение, экология»

Паниковская Ксения Александровна «Генетическая структура представителей родов Alnus и Ulmus в крымско-кавказском регионе»

 

2 место

Адамова Валерия Владиславовна «Особенности популяций ксерофильных моллюсков в условиях расширения ареала»

Девятова Екатерина Викторовна, Андреева Светлана Владимировна, Филиппова Юлия Юрьевна, Нохрин Денис Юрьевич «Микробиологический мониторинг экологического и эпидемиологического состояния озёр города Челябинска»

Пилевич Дарья Сергеевна, Крохалева Мария Александровна «Первые сведения о генетическом разнообразии вида Micromys minutus c территорий Урала и Западной Сибири по данным Cytb»

Смирнов Георгий Юрьевич «Определение параметров подвижности сперматозоидов грызунов в градиенте загрязнения с использованием системы CASA»

Хантемиров Данияр Рашитович «Гигантская короткомордая гиена (Carnivora, Hyaenidae) Pachycrocuta brevirostris из раннего плейстоцена Крыма (пещера Таврида)»

 

3 место

Горбунова Анастасия Михайловна «Мониторинг кормовых запасов южных субарктических тундр Ямала в нижнем течении р. Еркатаяха»

Лёзова Ксения Алексеевна «Изменение состава и структуры бриосинузий в экотонной полосе тундра-лес горного массива Иремель»

Павлова Мария Владимировнам «Распространение малого пещерного медведя (U. ex gr. savini-rossicus) на Урале»

Солонкин Игорь Андреевич «Пластичность формы и жилкования крыльев боярышницы Aporia crataegi L. (Lepidoptera: Pieridae) в зависимости от температуры, количества осадков и фазы динамики численности на материале из природной популяции»

Шкляр Кирилл Олегович, Соколова Наталья Александровна, Фуфачев Иван Андреевич, Соколов Александр Андреевич, Филиппова Виолетта Глебовна «Мониторинг передвижений песца в районе п. Сабетта с помощью спутниковых технологий»

Юнусова Диана Руслановна «Разработка хлоропластных маркеров для идентификации редких видов на примере Rhododendron adamsii Rehd.»

 

Однако уровень представленных материалов других докладов также высок.

Итоговый протокол заседания комиссии доступен в присоединенном файле:

 PDF iconИтоги молодежной конференции 2021

 

В пятый раз прошел уже ставший традиционным фотоконкурс для участников Конференции. На конкурс было подано 28 работы от 8 авторов, во второй этап было отобрано 16 фото.

Победителями стали:

в номинации «Место исследования» – Майорова Екатерина Юрьевна (Нижний Новгород); в номинации "Метод исследования" – Сержанова Зарина Бейсембаевна (Курчатов);

в номинации "Объект исследований" – Майорова Екатерина Юрьевна (Нижний Новгород) и Галимов Арсений Талиевич (Екатеринбург).

Победитель в номинации «Приз зрительских симпатий» Каптёнкина Алёна Геннадьевна (Караганда)

 

 

Благодарим всех принявших активное участие в работе нашей конференции!

 

 

ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

 

PDF iconПрограмма конференции_2021

 

 

Планируется обсудить вопросы теоретической биологии и экологии, радиобиологии, популяционной генетики и экологии, учения об эволюции, функциональной экологии и экологического прогнозирования. В докладах будут затронуты вопросы изучения биологического разнообразия и механизмов устойчивости биоты, проблемы биометрии и анализа данных.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (СЕКЦИИ)

  1. Проблемы оценки и сохранения биоразнообразия на популяционном, видовом и экосистемном уровнях;
  2. Историческая экология и эволюция биологических систем;
  3. Структура и динамика популяций, видов, биоценозов;
  4. Экология нарушенных территорий.

 

Так же в рамках конференции планируются:

  1. Пленарные лекции от ведущих ученых России.
  2. Мастер-классы.
  3. Фотоконкурс.

Первое информационное письмо доступно в присоединенном файле:

PDF iconПервое информационное письмо 2021

 

РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС для участия в конференции не предусмотрен

РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ И ДОКЛАДОВ ПРОХОДИТ НА САЙТЕ:

http://young-ecology.uran.ru

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НЕОБХОДИМО НЕ ПОЗДНЕЕ 15 марта 2021 г.

 

В рамках конференции пройдет традиционный фотоконкурс для участников молодежной конференции по трем номинациям:

  • Место исследования
  • Объект исследования
  • Метод исследования

Подробные условия участия можно посмотреть на странице фотоконкурса

 

АДРЕСА КОНФЕРЕНЦИИ В ИНТЕРНЕТЕ

https://vk.com/conf_ipae

https://www.facebook.com/molconfipae

АДРЕС ОРГКОМИТЕТА:

Соковнина Светлана Юрисовна

620144, г. Екатеринбург, ул. 8 Марта, 202

Институт экологии растений и животных УрО РАН

E-mail: confer@ipae.uran.ru (для оперативной связи)

 

 

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ

д.б.н., директор ИЭРиЖ

М.Г. Головатин

академик РАН

В.Н. Большаков

чл.-корр. РАН

В.Д. Богданов

чл.-корр. РАН

Н.Г. Смирнов

д.б.н.

Л.И. Агафонов

д.б.н.

А.В. Бородин

д.б.н., проф.

А.Г. Васильев

д.б.н.

Д.В. Веселкин

д.б.н., проф.

В.А. Мухин

д.б.н., проф.

В.Н. Позолотина

д.б.н.

В.Л. Семериков

д.б.н.

А.В. Трапезников

к.б.н.

Т.В. Струкова

к.б.н.

Т.С. Ослина

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

к.б.н.

С.Ю. Соковнина

к.б.н.

Ю.В. Городилова

к.с.-х.н.

А.А. Григорьев

к.б.н.

М.М. Девяшин

к.б.н.

А.Н. Созонтов

к.б.н.

А.О. Шкурихин

 

А.Т. Галимов

 

А.А. Коржиневская

 

Н.С. Шималина

 

 

X