Полевой сезон 2017. БурундукПолевой сезон 2017. ПищухаФлуоресцентная меткаРодаминовая меткаНГ2020 Мещерягина 7НГ2020 Мещерягина 5НГ2020 Мещерягина 2На выход! (Фото Д.В. Нестерковой)Пищуха (Фото Д.В. Нестерковой)НГ2020 Мещерягина 4НГ2020 Мещерягина 6НГ2020 Мещерягина 8

"Экология: факты, гипотезы, модели" Всероссийская конференция молодых ученых, посвященная 170-летию В.В. Докучаева. 11-15 апреля 2016 г.

11-15 апреля 2016 г.

В 2016 г. традиционной молодежной конференции в ИЭРиЖ исполнилось 55 лет и это старейшая молодежная конференция биологического профиля в стране!
В этом году конференция называлась: "Экология: факты, гипотезы, модели" и была посвящена 170-летию с рождения Василия Васильевича Докучаева.

В качестве докладчиков и слушателей в ней приняли участие более 120 молодых ученых: студентов, аспирантов, научных сотрудников и даже школьников. Было представлено 55 устных и стендовых докладов из 17 научных и образовательных организаций.

Конференция прошла при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований. Кроме того, в качестве партнеров конференции выступили и оказали помощь Просветительский фонд «Эволюция», Информационный центр по атомной энергии в Екатеринбурге и даже гостиничная сеть Novotel.

18 апреля на заседании комиссии по проведению конкурса докладов были подведены итоги конференции. Комиссия отметила высокий уровень большинства представленных докладов и рекомендовала лучшие из них к публикации в сборнике материалов конференции. Итоговый протокол заседания комиссии доступен в присоединенном файле: http://www.ipae.uran.ru/modules/file/icons/application-pdf.pngИтоги конференции

По решению комиссии призовые места распределились следующим образом:

1 место:

  • Микрюков Владимир Сергеевич, Дуля Олеся Викторовна «α- и β-разнообразие микробоценоза лесной подстилки в условиях промышленного загрязнения»
  • Сморкалов Иван Александрович «Динамика пространственно-временной вариабельности дыхания почвы»
  • Гимранов Дмитрий Олегович «Позднеплиоценовый представитель рода Mustela L., 1758 из местонахождения Шамар в Северной Монголии»

2 место:

  • Бергман Игорь Евгеньевич «Как связана трофическая активность почвенных сапрофагов с их обилием в градиенте промышленного загрязнения?»
  • Валуйских Ольга Евгеньевна «Полиморфизм Gymnadenia conopsea (L.) R.Br. (Orchidaceae) в краевых популяциях на известняках европейского северо-востока России»
  • Кругова Татьяна Михайловна, Чеснокова С.В. «Распределение гнезд муравьев по элементам мезорельефа в бору и на гари»
  • Мещерягина Светлана Галимзяновна «Связь метрических характеристик яиц глухой кукушки и ее хозяев»
  • Михеева Юлия Александровна «Есть ли различия морфологического строения микориз у Larix sibirica и Picea obovata
  • Сибиряков Петр Александрович, Амерханова Лилия Ильшатовна «Оценка качества сохранности ДНК в музейных образцах тканей животных»
  • Солонкин Игорь Андреевич «Существуют ли закономерности в проявлении нарушений жилкования крыльев боярышницы Aporia crataegi L. (Lepidoptera, Pieridae) в ходе лёта генерации?»

3 место:

  • Девятова Екатерина Викторовна «Зимовка рукокрылых в штольнях у посёлка Слюдорудник (Кыштымский городской округ, Челябинская область)»
  • Кривошеев Михаил Михайлович «К вопросу о влиянии опылителей на микроэволюционные процессы в ценопопуляциях некоторых видов орхидных умеренной зоны»
  • Куликова Ольга Яковлевна, Фуфачев И.А., Покровский И.Г. «Гнездовые ассоциации мохноногого канюка (Buteo lagopus) и сапсана (Falco peregrinus) как поведенческая реакция на низкую численность мелких млекопитающих»
  • Пластеева Наталья Алексеевна «Видовой состав и распространение лошадей (род Equus) Западной Сибири в позднем неоплейстоцене»
  • Шималина Надежда Сергеевна «Характеристика F-1 поколения подорожника большого из зон радиоактивного и химического загрязнения»

Впервые после значительного перерыва на конференции были представлены доклады, подготовленные школьниками: группа учеников 10 класса СУНЦ УрФУ представила на конференции свое исследование мхов дендрологического парка "Южные культуры" (г. Адлер). И оргкомитет, и участники конференции с радостью отметили, что эта «школьная» работа ничуть не уступала по научной значимости и качеству подачи материала многим студенческим исследованиям. Материалы этого доклада в числе прочих были рекомендованы конкурсной комиссией к публикации в сборнике конференции в виде краткого сообщения.

Огромный интерес не только среди участников конференции вызвали состоявшиеся пленарные лекции
Кирилла Юрьевича Еськова на тему «Таким ли уж великим было Великое пермо-триасовое вымирание?»;
Владимира Матвеевича Ковальзона «Наука о сне и сновидениях в XXI веке»;
Максима Викторовича Винарского «Правило Бергмана – прошлое, настоящее и неопределенное будущее»;
Ирины Николаевны Коркиной
«Идеи В.В. Докучаева вчера, сегодня, завтра».

Видеозаписи лекций доступны на канале ИЭРиЖ на YouTube (подписывайтесь и следите за обновлениями).

Помимо пленарных лекций, для участников конференции состоялся мастер-класс по использованию в научной работе библиографических программ EndNote и Mendeley с демонстрацией возможностей импорта библиографических описаний из библиотечных баз данных, систематизации хранения полнотекстовых версий статей, составления и редактирования пристатейных списков цитирования. Мастер-класс провели члены оргкомитета конференции Иван Александрович Сморкалов и Александр Михайлович Госьков.

В 2016 г. впервые состоялся фотоконкурс для участников Конференции. Целью конкурса было не только дать молодым ученым дополнительную возможность продемонстрировать творческий подход к своей работе, но и начать собирать тематическую фотоколлекцию, которая будет в дальнейшем использована при оформлении Интернет-ресурсов, а также печатных информационных материалов, выпускаемых под эгидой ИЭРиЖ. Каждый автор мог предоставить до 5 фотографий в трех номинациях «Место исследования», «Метод исследования» и «Объект исследования». На конкурс было подано 48 работ от 11 авторов. Лучшие из представленных фотографий в настоящее время демонстрируются в слайдере на главной странице сайта Института.

Еще одним нововведением состоявшейся конференции стало то, что, начиная с этого года, авторы будут подавать рукописи для сборника материалов конференции через систему «электронной редакции» (www.ojs.ecology.uran.ru).

На заключительной дискуссии 15 апреля прозвучало предложение закрепить за ежегодной молодежной конференцией в ИЭРиЖ УрО РАН название «Экология: факты, гипотезы, модели» и эмблему. Не без сомнений, это предложение было поддержано присутствовавшими на дискуссии членами программного и организационного комитета. Так что ждем молодых ученых в апреле 2017 г. в Екатеринбурге на традиционной ежегодной конференции «Экология: факты, гипотезы, модели» и начинаем думать, какому событию в истории экологии мы ее посвятим. 

 

Следите за новостями конференции на сайте ИЭРиЖ и в нашей группе вконтакте: http://vkontakte.ru/molconf_ipae
Пишите нам на confer@ipae.uran.ru 

 

ПРОГРАММНЫЙ КОМИТЕТ

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ КОМИТЕТ

чл.-корр. РАН

В.Д. Богданов

к.б.н.

И.А. Сморкалов

академик РАН

В.Н. Большаков

к.б.н.

Е.А. Байтимирова

чл.-корр. РАН

Н.Г. Смирнов

к.б.н

Д.О. Гимранов

д.б.н.

А.В. Бородин

 

А.М. Госьков

д.б.н., проф.

А.Г. Васильев

к. с.-х.н.

А.А. Григорьев

д.б.н.

Е.Л. Воробейчик

к.б.н.

О.С. Дымшакова

д.б.н., проф.

Н.В. Глотов

 

Н.Г. Ерохин

д.б.н.

М.Г. Головатин

к.б.н.

С.В. Зыков

д.б.н.

В.А. Мухин

 

Е.П. Изварин

д.б.н.

В.Н. Позолотина

к.б.н.

В.В. Кукарских

д.б.н.

В.Л. Семериков

к.б.н.

М.В. Модоров

д.б.н.

А.В. Трапезников

к.б.н.

Т.С. Ослина

д.б.н.

С.Г. Шиятов

к.б.н.

Н.О. Садыкова

 

 

 

П.А. Сибиряков 

 

 

к.б.н.

С.Ю. Соковнина

 

 

к.б.н.

А.О. Шкурихин

 

Видеозаписи лекций и отзывы пленарных докладчиков

 В этом году я впервые в мои зрелые годы посетил Екатеринбург. Город меня приятно удивил: центр приведен во вполне приличный «европейско-туристический» вид, есть, что посмотреть, много музеев и театров. Благодаря сотруднику ИЭРиЖ, замечательному краеведу Н.Г. Ерохину, проводившему экскурсию по городу, узнал много нового и интересного. Организаторы конференции также были на высоте – всё прошло на должном уровне. Было очень здорово и в наше время даже (увы!) несколько необычно видеть исключительно молодые лица! Меня вдохновил тот интерес, который проявила общественность к моим скромным лекциям. Не скрою, это было приятно! Несколько удивило, что из ИПЭЭ РАН, кроме меня, никого не было, и молодые сотрудники нашего Института не принимали участия в этой конференции всероссийского масштаба. Мне кажется, что будущие экологические конференции организаторам стоило бы проводить на английском языке с международным участием, приглашая частично и участников, и лекторов из-за рубежа, и постепенно приучая нашу молодежь к выходу «на мировую арену». Наше российское общество сомнологов, которым я руковожу, проводит молодежные школы-конференции с 2001 года, их проведено уже восемь, в Москве, Ростове-на-Дону и С.-Петербурге, и мы постепенно перевели их с русскоязычного на международный формат. В результате нам удалось пригласить с лекциями практически всех ведущих европейских специалистов, и даже кое-кого из-за океана (особенно насыщенными были две последние школы, в 2013 и 2015 годах, на которых выступил с лекциями весь «цвет» европейской науки в нашей области). Конечно, при этом возникают финансовые проблемы, но практика показывает, что они преодолимы... И мы всегда рады поделиться опытом. 
В заключение хочу напомнить одну старинную притчу (может, не все ее знают). Однажды к Аристотелю, гулявшему со своими учениками по цветущему саду, подошла знаменитая афинская гетера и сказала: «Эх, философ, чего стоят все твои лекции! Вот сейчас я свистну, и все твои ученики побегут за мной!» - «Ну, разумеется, - ответил философ, - ведь я веду их наверх, к вершинам знаний, а ты зовешь их вниз, в пучину порока. А идти вниз гораздо легче и приятнее, чем карабкаться наверх!» 
Я желаю молодым уральским экологам успешного достижения вершин!
В.М. Ковальзон

 Я участвую в молодежных конференциях в Институте экологии, начиная с 2003 года, и прошел, кажется, все возможные стадии прогресса, от стендового докладчика до члена комиссии по оценке докладов молодых ученых и теперь вот «дослужился» до специально приглашенного Оргкомитетом лектора. Есть что вспомнить, есть что с чем сравнивать. Прошедшая в этом году конференция, на мой взгляд, вполне удалась. Дух творческой свободы, объективной и доброжелательной критики, атмосфера научного поиска – то, чем славилась конференция во все минувшие годы – сохранился. Сохранилась – несмотря на всевозможные «кризисы», перманентно потрясающую нашу страну – и возможность для молодых ученых из разных городов и областей собраться вместе в Екатеринбурге, мир посмотреть и себя показать. Очень хорошо, что Оргкомитету удалось собрать довольно представительную команду приглашенных лекторов, которые представили несколько очень крупных научных учреждений (ИПЭЭ им. Северцова, Палеонтологический институт РАН, СПбГУ и ИЭРиЖ УрО РАН) и сделали доклады на самый широкий круг тем, начиная от палеобиологии и физиологии сна и заканчивая жизнью и творчеством В.В. Докучаева, юбилею которого была посвящена нынешняя конференция (в скобках замечу, что этот юбилей почти не прослеживался в тематике докладов молодых ученых, осталось некое ощущение, что он немного искусственно «пристегнут» к дате проведения конференции). Как всегда блеском и остроумием отличались комментарии и выступления корифеев из числа хозяев конференции – Е.Л. Воробейчика, Н.И. Маркова, А.В. Бородина и других. Оргкомитет – ну, как обычно – был на высоте. Все вопросы, технические и не только, решались быстро, оперативно и почти без задержек. Чувствуется хорошая школа, ведь многие участники Оргкомитета участвуют в этом нелегком деле уже не первый год. Так что я лично я не чувствовал себя чужим на этом празднике жизни. Пожалуй, крупных недостатков, которые хотелось бы в срочном порядке изменить, нет. Не было их в прошлые годы. Только одно меня немного насторожило в этом году. Слишком часто молодые ученые, в докладах или отвечая на вопросы в дискуссии, избегали содержательной интерпретации собранных ими фактов, останавливаясь на первом – эмпирическом – этапе научного исследования и словно бы боясь ступить на второй, более важный этап, на котором происходит выдвижение и проверка гипотез, объясняющих полученные данные. Мне это кажется странным. Что это, боязнь высказать собственное мнение или нежелание выдвигать гипотезы, которые (как им кажется) невозможно проверить? Но без объяснения, пусть даже гипотетического и «спекулятивного», наука превращается лишь в накопление эмпирического материала или, как сказал Эрнест Резерфорд (правда, по другому поводу и в другом контексте) «собирание марок». Так что я бы очень хотел увидеть у молодых экологов больше смелости и креативности именно в этом направлении. Тем более, что именно молодежные конференции в Институте экологии растений и животных всегда были и остаются прекрасной площадкой для созревания начинающих специалистов перед их выходом в по-настоящему «большую науку». 
М. Винарский

Всероссийская конференция молодых ученых «ЭКОЛОГИЯ: ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ, МОДЕЛИ» посвященная 90-летию со дня рождения профессора С.Г. Шиятова

12-15 апреля 2023 г. в Институте экологии растений и животных УрО РАН прошла традиционная конференция молодых ученых «Экология: факты, гипотезы, модели», посвященная 90-летию со дня рождения профессора С.Г. Шиятова.

В качестве докладчиков и слушателей в конференции приняли участие более 100 молодых ученых: студентов, аспирантов и научных сотрудников. Было представлено 57 устных и 53 стендовых докладов. Участники конференции работают и обучаются в 45 научных и образовательных организациях. Для представления своих докладов в стенах Института участники прибыли из Тюмени, Перми, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Оренбурга, Казани, Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска, Омска, Салехарда, Миасса. Дистанционная форма участия позволила расширить географию городов участников: Владивосток, Владимир, Тобольск, Донецк, Иркутск, Махачкала, Нижневартовск, Петрозаводск, Сургут, Уссурийск, Череповец.

Также в рамках конференции прошли пленарные лекции от ведущих ученых России, мастер-классы, фотоконкурс, экскурсии.

 

X