в возрасте 74 лет ушел из жизни
Главный научный сотрудник лаборатории популяционной экологии и моделирования, д.б.н., профессор

Олег Антонович Жигальский

(1 IV 1944-13 II 2019)

Олег Антонович родился 1 апреля 1944 года в г. Могилеве. После приезда в Свердловск с 15-летнего возраста стал работать электромонтером на камвольном комбинате, затем служил в Советской армии (Челябинское высшее военно-авиационное училище штурманов). В 1964 году поступил в Уральский политехнический институт имени С. М. Кирова, который окончил в 1968 году по специальности "Автоматика и телемеханика".

С декабря 1968 года до настоящего времени работал в Институте экологии растений и животных, пройдя путь от старшего инженера до главного научного сотрудника. В 1973 году защитил кандидатскую, а в 1990 докторскую диссертацию. Когда в 1975 году в Институте был организован вычислительный центр, О.А. Жигальский был назначен его руководителем. С 1991 года он заведовал Лабораторией экологической экспертизы и прогнозирования, а с 1992 года в течении нескольких лет совмещал должности заведующего лабораторией и заместителя директора по научной работе. В 2000 году ему было присвоено ученое звание профессора по специальности «Экология». Награжден медалью «За заслуги перед отечеством» II степени, почетными грамотами и благодарностями.

Олег Антонович был творчески активным исследователем, признанным специалистом в области популяционной экологии животных и математического моделирования популяционных процессов. Он автор более 270 научных работ. Основные направления его исследований касались изучения механизмов регуляции численности и демографической структуры мелких млекопитающих, оценки биологического разнообразия лесных экосистем, разработки основ экологического мониторинга популяций и нормирования. Под его руководством защищено девять кандидатских диссертаций. Он был оптимистом, жизнелюбивым и деятельным человеком, до последних лет старался вести активную научную работу.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Олега Антоновича. Память о нем надолго сохранится в сердцах тех, кто его знал.

Прощание состоится в субботу 16 февраля в 11-30 в большом траурном зале ГКБ №40, ул. Волгоградская, 189/9 (вход с ул. Серафимы Дерябиной).

Сотрудники Института проблем экологии и недропользования Академии наук Республики Татарстан выражают искренние соболезнования Дирекции и Сотрудникам Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской Академии наук в связи с кончиной доктора биологических наук, профессора Олега Антоновича Жигальского. Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Олега Антоновича. Память о нем как о признанным специалисте в области популяционной экологии животных, изучении механизмов регуляции численности и демографической структуры мелких млекопитающих, оценки биологического разнообразия лесных экосистем, разработки основ экологического мониторинга популяций надолго сохранится в наших сердцах.

Сотрудники ИПЭН АН РТ

Я с Олегом Антоновичем познакомилась в далеком 1979 году, когда, будучи студенткой 5 курса Саратовского госуниверситета приехала на преддипломную практику на г. Иремель, где находился полевой стационар ИЭРиЖ УНЦ, организованный аспирантом Олегом Фагимовичем Садыковым. На этот стационар в течение летнего полевого сезона приезжали многие сотрудники Института экологии, одним из них был Олег Антонович. Он занимался мечением мелких млекопитающих на площадках, расположенных в разных биотопах на г. Иремель. Он часто брал меня с собой в качестве ассистента. В мои функции входила помощь при взвешивании зверьков. Работать с Олегом Антоновичем было приятно. Он всегда был в хорошем настроении, подбадривал нас, студентов, любил шутки, иногда безобидно «поддевал» нас какой-нибудь одной из них. Его отличали собранность, аккуратность и тщательность при выполнении любых работ. Мужской состав полевого стационара был разнообразным - студенты, аспиранты, научные сотрудники Института экологии. Многие из них часто ходили неухоженные, не обращая внимания на свой внешний вид. Олег Антонович был всегда в чистой полевой одежде, аккуратен, а его ухоженные руки были похожи на руки хирурга. Руки Олега Антоновича были «золотыми», казалось, он умел все: усовершенствовать конструкцию живоловки, починить весы, отладить их – ему все давалось легко. И все, что он делал руками, выполнял тщательно и с любовью. После полевой практики я работала над дипломом, для этого мне часто приходилось приезжать из Саратова в Свердловск, в Институт экологии, где мы с моим научным руководителем О.Ф. Садыковым обрабатывали собранный полевой материал и обсуждали мою дипломную работу. При написании диплома во многом помог мне и Олег Антонович Жигальский. Просто и доходчиво объяснял тонкости многих методов статистической обработки, давал ценные советы по интерпретации полученных результатов.
Не верится, что Олега Антоновича больше нет с нами… Светлая, светлая ему память…

д.б.н. Л.Е. Лукьянова

X