Поделиться в соцсетях

2017-50-1

2017
Направление: 
50 "Биология развития и эволюция живых систем"

Разработана новая классификация экологических групп полевок (Arvicolinae, Rodentia) для палеоэкологических реконструкций условий природной среды позднего плейстоцена и голоцена Северной Евразии. Новизна подхода – в сужении критериев выделения групп по характеристике почвенного и растительного покрова (только стаций переживания и размножения, а не всей области распространения вида) с привлечением данных по трофической специализации и условиям норения (к.б.н. Е.А. Маркова, к.б.н. Т.В. Струкова, д.б.н. А.В. Бородин)

С целью выделения единых критериев для классификации полевок как палеоэкологических маркеров при исследовании динамики природной среды в позднем плейстоцене и голоцене обобщены литературные данные по распространению и экологическим предпочтениям современных представителей Arvicolinae центральной части Северной Евразии. Для каждого из 17 видов Arvicolinae современной фауны рассмотрены: 1) параметры термонейтральной зоны и температурные предпочтения взрослых особей; 2) разнообразие абиотических и биотических характеристик стаций питания, размножения, расселения и переживания; 3) трофические преференции. Показано, что для любого из рассматриваемых видов в пределах современного ареала к наиболее устойчивым и консервативным экологическим предпочтениям могут быть отнесены почвенно-растительные характеристики стаций размножения и (или) переживания, а также трофическая специализация.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что для полевок центральной части Северной Евразии характерно перекрывание значений термонейтральных температур в интервале +19°…+26°С. Рассматриваемые виды имеют достаточно высокий потенциал к изменению параметров термонейтральной зоны в зависимости от внешних условий, что не позволяет реконструировать (прямо или косвенно) температурные характеристики среды на основании данных по видовому составу или соотношению видов полевок в субфоссильных комплексах мелких млекопитающих и делает невозможным вычисление абсолютных значений температурных показателей среды прошлого. Среди абиотических факторов наиболее надежно могут быть реконструированы параметры влажности среды на основании влажностного режима фитоценоза. В частности, обоснованным представляется выделение групп видов гигрофитных, мезогигрофитных, мезофитных, мезоксерофитных и ксерофитных местообитаний.

Анализ факторов, лимитирующих распространение и численность полевок, показал, что представители подсемейства Arvicolinae как элемент териокомплексов мелких млекопитающих могут быть использованы напрямую для реконструкции почвенно-растительных условий наземных экосистем и емкости пригодных для них биотопов в соответствии с предложенной классификацией.

На основании жизненных форм сосудистых растений и мхов, определяющих тип используемого полевками фитоценоза (травы, кустарнички, древесно-кустарниковые формы, наземные мхи), выделены 4 экологические группы. В пределах каждой из групп могут быть выделены подгруппы по режиму влажности фитоценоза.

Узость экологических предпочтений и локально-биотопический уровень действия факторов, лимитирующих численность и распространение полевочьих, указывают на то, что зональный принцип не может быть использован в классификации полевок по экологическим предпочтениям. Определения “тундровый”, “лесной”, “cтепной” в палеоэкологии целесообразно использовать в отношении фаунистических комплексов (если их существование установлено на основании анализа комплекса биотических маркеров). В отношении отдельных видов обоснованной может считаться связь с растительными сообществами уровня фитоценозов или ассоциаций, но не с природными зонами.

Классификация уточняет параметры, которые могут быть реконструированы на основании видового состава полевок в субфоссильных комплексах мелких млекопитающих во временных рамках существования современных таксонов (поздний плейстоцен – современность). Подход к выделению экологических групп, основанный на учете трофической специализации и характеристик стаций размножения и переживания, универсален для всех представителей подсемейства и может служить основой для классификации видов Arvicolinae любого региона Северного полушария.

X