Поделиться в соцсетях

2016-50-3

2016
Направление: 
50 "Биология развития и эволюция живых систем"

На основе анализа разновременных ландшафтных снимков проведена реконструкция климатогенной динамики древесной и тундровой растительности в экотоне верхней границы леса за последние 110 лет на хребте Большой Таганай (Южный Урал). Показано, что верхняя граница произрастания березово-еловых редколесий и сомкнутых лесов поднялась выше в среднем на 40–100 м. Это обусловлено удлинением вегетационного периода, повышением температуры воздуха и мощности снежного покрова

Проведена количественная и качественная оценка пространственно-временной динамики высокогорной древесной и тундровой растительности за последние 110 лет на хребте Большой Таганай (Южный Урал) (рис. 1).

Рисунок 1 – Изменение степени облесения скалистой сопки, расположенной у подножия г. Круглицы (Южный Урал)

Площадь малооблесенных участков на склонах горы Дал. Таганая в начале XX в. составляла 170 га: 55 га – на юго-западном скалистом гребне, около 90 га – в центральной части вокруг центральной вершины и около 25 га – на склоне юго-восточного каменистого отрога (рис. 5). Фотоснимки середины XX в. и старые топографические карты свидетельствуют о том, что граница сомкнутых лесов за последние 50–60 лет продвинулась на 20–40 м выше по вертикали. В результате этого площадь малооблесенных участков на склонах юго-западного гребня сократилась до 50 га, в центральной части – до 60 га, а на юго-восточном гребне – до 15 га. Анализ ландшафтных снимков и аэрофотоснимков 1970–1980 гг. показал, что за последние 20 лет площадь малооблесенных участков сократилась еще в 1.5 раза. В настоящее время на юго-западном гребне она составляет около 37 га, в центральной части – 26 га, а на восточном гребне – около 5 га. При этом типично тундровые сообщества на всей вершине занимают примерно 16 га (рис. 2). Местами под пологом подгольцовых редколесий и сомкнутых лесов сохранились островки голубичников и ситниковых куртин до высоты 1050 м над ур. м.

Рисунок 2 –  Верхние границы древостоев с сомкнутостью крон более 40% на склонах г. Дал. Таганай

Таким образом, за последнее столетие значительно сократилась площадь, занимаемая горными тундрами и лугами – с 482 до 191 га. При сохранении современных темпов экспансии древесной растительности через 40–50 лет горные тундры и луга могут почти полностью исчезнуть, а вместе с ними большинство тундровых, реликтовых и эндемичных растений.

Современное потепление и увлажнение климата в высокогорьях хребта Большой Таганай началось в конце XIX – начале XX вв. и продолжается до настоящего времени. Температура воздуха в мае-июне повысилась на 1.2° С, а в холодный период года – на 1.8° С. Вегетационный период удлинился на 4–7 дней. Количество осадков в летние месяцы по данным метеостанции Златоуст с 1840 по 1930 колебалось между 200 и 270 мм, а затем увеличилось до 220–300 мм, в основном во второй половине лета. Количество осадков в зимние месяцы увеличилось в 1950–2015 гг. Это привело к повышению верхней границы древостоев различной сомкнутости до 60–70 м. Фотоснимки, сделанные в начале XX в., показывают, что деревья, произраставшие на верхней границе их распространения, имели угнетенный вид, многие из них были усохшими. Это подтверждает вывод о том, что улучшение лесорастительных условий началось в самом начале прошлого столетия.

Результаты опубликованы в монографии: Моисеев П.А., Шиятов С.Г., Григорьев А.А. Климатогенная динамика древесной растительности на верхнем пределе ее распространения на хребте Большой Таганай за последнее столетие. Екатеринбург: ООО «Издательство УМЦ УПИ», 2016, 136 с.

X