Поделиться в соцсетях

2015-52-1

2015
Направление: 
52 "Биологическое разнообразие"

Обобщены данные о состоянии биологических ресурсов Севера Западной Сибири и Урала в районе газовых месторождений. Показано, что оленьи пастбища интенсивно деградируют, запасы ценных видов рыб сокращаются. Основной причиной стало неспецифическое антропогенное воздействие (перевыпас и перелов), тогда как специфическое воздействие промышленной добычи газа менее существенно и связано, в основном, с изъятием территорий под объекты и загрязнением водоемов

В последние годы обострились биологические проблемы традиционного природопользования Севера Западной Сибири, появились причины кризисных ситуаций в связи с антропогенным воздействием. Cохранение оленеводства и рыболовства в этом регионе  – важнейшее условие для выживания коренных народов Ямала. Однако именно с ними и связаны две наиболее острые социально-экологические проблемы.

Начиная с 1980-х гг., происходит рост численности оленей. В настоящее время на территории ЯНАО сосредоточено самое крупное в мире поголовье северных домашних оленей (40% мирового числа). Из них треть, или около 300 тыс. оленей (13% мирового числа), выпасается на полуострове. В результате сложилась уникальная для тундровой зоны ситуация: пастбищные нагрузки оказались запредельными не на ограниченной локальной площади, а на громадной территории (оленьи пастбища составляют около 85% площади Ямала – 10,6 млн. га).

При низком восстановительном потенциале растительного покрова тундр интенсивный выпас привел к его глубокой трансформации: произошло падение продуктивности, снижение кормовой ценности, пастбища перешли в более низкую качественную категорию. В наибольшей степени от выпаса пострадали лишайниковые тундры. Большая их часть (65%) – пастбища низкой категории (лишайники выбиты, лишайниковые корма практически отсутствуют), 34% относятся к средней категории и лишь менее 1% оцениваются как хорошие (рис. 1). Богатых пастбищ не осталось.

Рисунок 1 – Структура лишайниковых пастбищ Ямала

Ресурсы зеленых кормов находятся в лучшем состоянии, но также снижаются вследствие интенсивного использования (рис. 2). Основная площадь пастбищ с зелеными кормами (80%) имеет среднюю категорию, хорошие – 8%, высокой категории – 0,5%. Коэффициент изъятия травянистой растительности часто составляет 90%. Современные оценки емкости пастбищ показывают, что число оленей превышает оптимальное в 5 раз.

Рисунок 2 – Структура пастбищ с зелеными кормами

Усложнение структуры землепользования, увеличение скорости трансформации растительного покрова в результате промышленного освоения создает еще большую опасность потери пастбищного потенциала. В ЯНАО сформировался фонд земель, возвращенных промышленностью для использования в качестве пастбищ, но для этого непригодных. Таким образом, промышленное освоение также ограничивает кормовую базу, ухудшает качество кормов, требует перераспределения пастбищной территории, усиливая тем самым пастбищные нагрузки.

Другая острейшая проблема – резкое сокращение ресурсов ценных видов рыб в Обском бассейне и на Ямале. До начала промышленно-транспортного освоения Ямала рыбная отрасль занимала одно из ведущих мест в экономике округа. В настоящее время ее значение ничтожно мало. С середины 1990 гг. уловы ценных рыб стали неуклонно снижаться. Основной фактор – чрезмерная нагрузка промысла. Об усиленной нагрузке промысла в бассейне нижней Оби свидетельствует практически полное отсутствие в нерестовых стадах повторно созревающих сигов. За 35 лет численность ежегодно рождаемых генераций полупроходных сиговых рыб Нижней Оби снизилась почти в 10 раз (табл.).

Таблица –  Изменение средней численности генераций сиговых рыб нижней Оби (млн. экз.)

Годы

Пелядь

Сиг-пыжьян

Чир

Тугун

1981-1989

4966.2

191.1

330.8

40.5

1990 - 1999

1643.5

95.2

176.6

65.6

2000 - 2010

1425.6

67.2

60.3

66.7

2011 - 2015

1241.5

54.2

76.1

72.6

 
Современное состояние популяций сиговых рыб, размножающихся в уральских притоках, не зависит от загрязнения Оби. Химический состав воды нерестовых притоков Нижней Оби за последние 15 лет существенно не изменился, что свидетельствует об отсутствии значительных антропогенных нагрузок на бассейны. Загрязнение нефтепродуктами, фенолами, тяжелыми металлами в концентрациях, превышающих предельно допустимые для рыбохозяйственных водоемов, обнаружено только в верхней Оби (район устья р.Томи).

Таким образом, развитие нефте-газового комплекса в округе при отсутствии браконьерства не препятствует сохранению и восстановлению биологических ресурсов. Его воздействие связано, в основном, с изъятием территорий под объекты и загрязнением водоемов.

X