Статьи

Зеленый фонарик и оранжевые очки - патентованное средство для выявления светящихся мышей

 В Институте получен патент на простой и эффективный метод выявления родаминовой метки в организме животного. Родамин B (Rhodamine B) используется для самомечения животных в природе. При попадании в организм с пищей, родамин фиксируется в роговых образованиях кожи, образуя системную метку, которую потом можно обнаружить, благодаря флуоресцентным свойствам родамина. До сих пор присутствие родаминовой метки у животных определяли с помощью люминесцентной УФ микроскопии образцов шерсти. Авторы патента – О.В. Толкачев и Е.Н. Беспамятных - придумали, как обойтись без микроскопа: если осматривать через оранжевый светофильтр поверхность тела меченого животного, освещая ее в темноте зеленым фонариком (лазерной указкой), присутствие родамина проявляется в виде золотисто-оранжевого свечения. Предложенный метод выявления метки позволяет значительно расширить сферу применения родамина B в качестве биомаркера. 

Метки на карте. Интервью академика В.Н. Большакова

23 декабря 1987 г., ровно 30 лет назад Владимир Николаевич Большаков был избран действительным членом АН СССР и стал первым в истории академиком, избранным по специальности «экология». В 2017 году были и другие круглые даты, отмечающие важные вехи на его жизненном и профессиональном пути: 65 лет с момента поступления на биофак Уральского госуниверситета и 60 лет с его окончания, 55 лет от защиты кандидатской диссертации и официального трудоустройства в ИЭРиЖ, 45 лет с момента издания первой крупной авторской монографии «Пути приспособления мелких млекопитающих к горным условиям». Эти события в личной судьбе, сыгравшие большую роль и в истории Института, и в развитии Уральской научной экологической школы, мы решили отметить публикацией на сайте интервью с Владимиром Николаевичем - о молодости, выборе профессии, экспедициях и путешествиях - всём том, что он сам назвал «всякими приятными вещами».

Ю.Л. Вигорову – 75 лет

Основная часть жизненного и творческого пути кандидата биологических наук Юрия Леонидовича Вигорова связана с институтом. Коллеги знают и ценят его энциклопедические знания, удивительный научный кругозор и глубокую преданность Науке, унаследованную от отца и деда – выдающихся биологов. Коллектив института поздравляет Юрия Леонидовича с юбилеем и желает ему здоровья и сил для плодотворной работы!

Виктор Сергеевич Безель – 50 лет в ИЭРиЖ

 Выпускник физтеха, он начинал свою научную карьеру как инженер-физик на кафедре экспериментальной физики УПИ. В 1967 г. стал кандидатом физико-математических наук и в том же году пришел работать в лабораторию радиобиологии Института биологии УФАН в качестве уже состоявшегося специалиста по радиодозиметрии. Через 20 лет свою докторскую диссертацию он защитил уже по биологическим наукам, став одним из основателей популяционной экотоксикологии в России. Коллектив Института рад отметить 50-летие пребывания Виктора Сергеевича в своих рядах и поздравить его с этой знаменательной датой.

Случайность или судьба

Давным-давно в школе № 1 г. Свердловска в 1-Б классе поставили спектакль «Муха-цокотуха». Кому досталась роль Комара? Любе Некрасовой!

Кто бы мог подумать, что через много лет после окончания школы, университета, она вновь встретится с Комарами. Со времени аспирантуры и по сегодняшний день её любимое семейство насекомых, иногда почти невыносимых для людей, особенно на Севере – это кровососущие комары Culicidae. Чем заниматься в аспирантуре, на каких животных проводить эксперименты, в каком месте уральского Севера изучать сообщества комаров – тогда решал Станислав Семенович Шварц.

Любовь Степановна работает в Институте экологии растений и животных 46 лет, а если прибавить три школьных года, когда она проходила «производственную практику» в виварии Александра Владимировича Покровского, то получается почти полвека!

Н.Г. Евдокимову - 80 лет

Известный уральский териолог, кандидат биологических наук Николай Григорьевич Евдокимов отмечает свой 80-летний юбилей.
Лаборатория эволюционной экологии, а с ней и весь институт, поздравляют Николая Григорьевича с этой важной датой и желают крепкого здоровья, радости Жизни, всегдашнего искрометного юмора, хорошего настроения и удачи во всех начинаниях!

Воспоминания о Севере

 Публикуем воспоминания Юрия Филипповича Рождественского (1935-2014), на протяжении 15 лет с 1972 г. руководившего Салехардским научно-исследовательским стационаром Института в Лабытнангах. Публикуемые воспоминания отличаются искренностью, дружелюбием и вниманием к деталям, которые были свойственны Юрию Филипповичу. Воспоминания были записаны им за несколько лет до смерти, но в тот момент публикация не состоялась, а файл с записью затерялся, лишь недавно этот документ был вновь обнаружен и теперь публикуется на нашем сайте.

Первые результаты полевых наблюдений сезона 2017 г. на стационаре Еркута

 Александр Соколов делится результатами первого весеннего выезда на мониторинговую площадку Еркута на Южном Ямале. На площадке наконец-то удалось установить автономную автоматическую метеостанцию, снять мартовские показания с размещенных на площадке автоматических фотокамер для наблюдения за хищниками, а также отловить и пометить спутниковым передатчиком первого в этом году песца. 

О чем совещаются специалисты по белым совам?

На о. Белый (ЯНАО) орнитологами в 2015 г. была зафиксирована необычайно высокая летняя концентрация белых сов. На днях к.б.н. Александр Соколов, изучавший этот феномен, вернулся из поездки в США, где принял участие в четвертой встрече участников международной рабочей группы по изучению белой совы. О том, как прошла встреча, какие исследования ведут его коллеги в разных частях ареала этого редкого хищника, читайте в материале, подготовленном Александром для нашего сайта.

О том, как мы нашли носорогов, львов и гиен в “Земле леопардов”

Осенью 2016 г. состоялась очередная совместная с БПИ ДВО РАН палеозоологическая экспедиция в Приморье. На территории национального парка “Земля леопарда” палеонтологам посчастливилось найти пещеру с огромным количеством костей животных, возраст которых, по предварительным оценкам, составляет несколько десятков тысяч лет. Подобные находки на Дальнем Востоке весьма редки и изучение материалов из обнаруженного местонахождения сулит немало открытий. О том, как проходила экспедиция, для нашего сайта рассказал один из ее участников - н.с. лаборатории палеоэкологии, к.б.н. Михаил Девяшин.

 

Pages

X