Лаборатория эволюционной экологии

Evolutionary ecology lab
Краткая аннотация деятельности лаборатории: 

Лаборатория изучает эволюционно-экологические закономерности изменчивости и морфоразнообразия популяций и сообществ животных, микроэволюционные и быстрые морфогенетические перестройки в измененной среде, структурно-функциональную организацию и устойчивость горной биоты, эколого-физиологические адаптации животных, демографию, динамику численности и распространение грызунов, рукокрылых, насекомоядных млекопитающих, а также моллюсков, пиявок, чешуекрылых и двукрылых на Урале.

Summary of lab activities: 
The Laboratory team investigate evolutionary-ecological regularities of variability and morphological disparity in populations and communities of wild animals, microevolutionary and rapid morphogenetic transformations in changed environment, structural-functional organization and stability of mountain biota, ecological and physiological adaptations of wild animals, demography, abundance dynamics and spreading of rodents, chiropterans, insectivores, as well as of mollusks, leeches, dipterans and butterflies at the Urals.
Фотография лаборатории: 
Направления исследований: 
  • Эволюционно-экологический анализ проблемы быстрых адаптивных преобразований популяций и сообществ животных. Изучение структурно-функциональной организации и устойчивости горных экосистем Урала. Эколого-физиологический анализ адаптаций позвоночных и беспозвоночных животных в градиенте естественных и техногенных изменений среды обитания. Разработка основ феногенетического мониторинга популяций и таксоценов животных. Разработка и совершенствование методов экологического мониторинга особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на примере Урала.
Результаты: 

Выявлены экологические и эпигенетические механизмы быстрых микроэволюционных преобразований при техногенных изменениях среды.

Изучены закономерности гомологической изменчивости морфологических структур и эпигенетической дивергенции таксонов млекопитающих.

Впервые описан феномен техногенной морфогенетической изменчивости.

Изучены эколого-физиологические основы адаптаций беспозвоночных и позвоночных животных к экстремальным условиям среды.

Вскрыты компенсационные механизмы устойчивости лесных сообществ млекопитающих при их восстановлении после природных катастрофических явлений (ветровалы, лесные пожары).

Созданы теоретические и методологические предпосылки для создания системы регионального феногенетического мониторинга.

Разработана методика мониторинга экологического состояния ООПТ Свердловской области.

История лаборатории: 

Лаборатория была создана д.б.н. В.Н. Большаковым в марте 1971 г. Первоначальное название – лаборатория экологических основ изменчивости организмов: в ней исходно работали три сотрудника – М.Г. Нифонтова, Н.Г. Евдокимов и Л.П. Шарова. В середине 70-х в лаборатории состояли уже более 25 чел. На коллективной фотографии, сделанной в один из майских праздничных дней 1983 г., запечатлены многие из них. В разные годы в лаборатории работали научные сотрудники, благодарная память о которых останется навсегда: д.б.н. Э.А. Гилева, д.б.н. В.С. Смирнов, к.б.н. А.В. Покровский, д.б.н. О.А. Лукьянов, к.б.н. Л.П. Шарова, м.н.с. М.С. Шляпникова, инж. А.И. Скачков. Много полезного для научных исследований лаборатории сделали и коллеги, которые, однако, по разным причинам ушли из нее и успешно работают в других учреждениях и странах: д.б.н. Н.К. Мазина (ныне проректор по научной и инновационной работе Кировской государственной медицинской академии), к.ф.-м.н. И.Е. Бененсон (ныне профессор Тель-Авивского университета, Израиль), к.б.н. (PhD) В.Б. Федоров (ныне сотрудник Института арктической биологии Университета Аляски, Фербэнкс, США), к.б.н. И.А. Куликова (г. Москва), к.б.н. С.Е. Раменский (ныне доцент, преподаватель кафедры экономики и управления качеством УрФУ, г. Екатеринбург), к.б.н. О.Ф. Садыков, А.В. Судьбин, к.б.н. Е.Л. Щупак и др. За 40 с лишним лет в составе лаборатории в разное время работали и сменились более 60 сотрудников. Некоторые по-прежнему работают в Институте, но уже в других лабораториях: чл.-корр. Н.Г. Смирнов и к.б.н. П.А. Косинцев (лаб. палеоэкологии); д.б.н. А.В. Бородин, к.б.н. М.И. Чепраков, к.б.н. Л.Э. Ялковская, С.Б. Ракитин (лаб. филогенетики и биохронологии); к.б.н. Е.М. Первушина (лаб. популяционной экологии); д.б.н. М.Г. Нифонтова (лаб. общей радиоэкологии). С 2000 г. по настоящее время лабораторией заведует д.б.н., проф. А.Г. Васильев.

Материальная база: 

Лаборатория оснащена необходимой материальной базой, которая включает оргтехнику, оборудование и инструменты для экспедиционных полевых исследований (GPS-приемники, ловчие средства, измерительный и хирургический инструментарий для вскрытия животных и др. инвентарь) и для камеральной обработки материала (приборы для биохимических исследований, бинокулярные микроскопы, аналитические, торсионные и электронные весы, лазерный 3D-сканер для геометрической морфометрии, цифровые зеркальные фотоаппараты, интерфейс измерительных приборов и видеосистем, связанных с компьютером), а также соответствующее лицензионное программное обеспечение. В распоряжении сотрудников имеются значительные собственные коллекционные материалы по моллюскам, пиявкам, двукрылым и чешуекрылым насекомым, а также по грызунам, насекомоядным, рукокрылым, хищным и парнокопытным млекопитающим, добытые на Урале, Приуралье и п-ве Ямал, в Западной и Северо-Восточной Сибири, в Забайкалье, Казахстане, на Кавказе и Украине.

Экспедиции: 

За четыре десятилетия сотрудники лаборатории во время полевых экспедиционных работ объездили всю страну, а также работали на территории бывших союзных республик, входивших в состав СССР: от Архангельской области и Западной Украины на западе, до Камчатки и Командорских островов на востоке. На севере от п-ова Ямал, г. Тикси (Северная Якутия), г. Певека и о-ва Врангеля (Чукотка) до южных регионов СССР – Грузия (Большой Кавказский хребет и Аджария), Казахстан (горы Тян-Шаня, Центральный и Западный Казахстан), Читинская обл., Бурятия, горы Алтая и Тувы. Работали также в Центральной Монголии. За время экспедиций сотрудниками собран коллекционный материал, составляющий основу всех териологических, малакологических и энтомологических научных коллекций Зоологического музея института. В последние годы основные полевые исследования ведутся на Среднем и Южном Урале и Приуралье (Свердловская, Пермская, Челябинская, Оренбургская области, Республики Татарстан и Башкортостан).

Проекты: 

За последние 5 лет (2009-2013 гг.) лаборатория провела исследования по 3 грантам РФФИ, 5 проектам фундаментальных исследований Президиума РАН и УрО РАН, а также 3 проектам «ОФИ», 2 грантам Президента РФ по поддержке «Научных школ», проекту «Научных образовательных центров», проекту РЦП УрО РАН по развитию информационных ресурсов. Сотрудники выполнили более 20 хозяйственных договоров.

Учебная деятельность: 

В течение последних 5 лет (2009 – 2013) сотрудники лаборатории ежегодно читали 3-4 курса лекций и вели практические занятия для студентов, бакалавров и магистров на биологическом факультете УрФУ, УрГПУ и УЛТИ. Подготовлены и успешно защищены 7 дипломных студенческих работ и магистерских диссертаций в УрФУ. Под руководством и консультативной поддержке сотрудников лаборатории подготовлены и защищены 3 кандидатские и 3 докторские диссертации. В 2014 г. в лаборатории ведется подготовка 1 докторанта и 3 аспирантов. Изданы 2 вузовских учебника и 2 учебных пособия, авторами которых были сотрудники лаборатории акад. РАН, д.б.н. В.Н. Большаков, проф., д.б.н. А.Г. Васильев, д.б.н. И.А. Васильева. Сотрудники неоднократно принимали участие в работе государственных аттестационных и экзаменационных комиссий в УрФУ и УрГПУ.

Базы данных: 

Библиографическая база данных «Проблемы экологии Уральского региона»

Наши разработки: 
Пакет прикладных программ PHEN 3.0 (WinRar)
Путеводитель-справочник по работе с ППП PHEN 3.0
Статистические программы для экологов ECOSTAT
Статистическая программа StatCalc
Ослина Т.С., Васильев А.Г., Васильева И.А. TPSCreator – макрос Microsoft® Office Excel для конвертации таблиц индивидуальной и групповой встречаемости фенов в формат tps-файла. 2018 [URL: http://ipae.uran.ru/lab106/TPSCreator.zip] Oslina T.S., Vasil'ev A.G., Vasil'eva I.A. TPSCreator – the Microsoft ® Office Excel macros for conversion of phenogram in tps-file format. 2018. [URL: http://ipae.uran.ru/lab106/TPSCreator.zip.
Ослина Т.С., Васильев А.Г., Васильева И.А. TPSCreator – макрос Microsoft ® Office Excel для конверсии фенограмм в формат tps-файла. 2018. (Руководство пользователя) Oslina T.S., Vasil'ev A.G., Vasil'eva I.A. TPSCreator – the Microsoft ® Office Excel macros for conversion of phenogram in tps-file format. 2018. (User's Guide)
Основные публикации коллектива: 

За четыре десятилетия сотрудниками лаборатории опубликовано более 500 статей в рецензируемых научных журналах. Общее число публикаций составило более 1300. Только за последние пять лет опубликованы 65 статей в научных журналах и 12 монографий. В том числе, изданы Красные книги Свердловской и Челябинской областей, монографии «Копытные на Среднем Урале», «Экологическое разнообразие кровососущих комаров Урала», «Гомологическая изменчивость морфологических структур и эпигенетическая дивергенция таксонов: основы популяционной мерономии».

X